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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana.
Autores:  BRITTO, D. de
ASSIS, O. B. G. de
Data:  2020-07-28
Ano:  2020
Palavras-chave:  Filme comestível
Fitopatógeno
Antimicrobiano
Pós-Colheita
Tecnologia de Alimento
Fungo
Preservação de Alimento
Segurança Alimentar
Postharvest technology
Postharvest treatment
Edible films
Resumo:  O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade antifúngica contra Penicillium expansum, fungo muito comum e responsável por elevadas perdas pós-colheita em maçãs. A quitosana modificada TMQ apresentou alta capacidade de inibição do crescimento radial da colônia do fungo em estudo in vitro, principalmente para soluções mais diluídas em comparação com a quitosana não modificada. Da mesma forma, em estudo in vivo, a quitosana modificada TMQ inibiu o crescimento de fungos sobre o pericarpo da maçã, principalmente a partir de solução não acidificada. Estes resultados indicam que estes polissacarídeos modificados têm potencial para serem usados como filmes comestíveis antifúngicos.

bitstream/item/214914/1/Potencial-Antifungico-a-Penicillium-expansum-2020.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1808-9968

59199

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
Editor:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020.
Relação:  Embrapa Semiárido - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 140).
Formato:  il.

28 p.
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